
Напольные покрытия в помещении испытывают высокие механические нагрузки. Увеличить сроки эксплуатации позволяет качественное, ровное основание, на которое укладываются различные материалы, используемые для обустройства полов. Существующие технологии по выравниванию поверхности «чернового» основания с использованием цементно-песчаной смеси позволяют получать поверхность, не требующую выполнению дополнительной обработки для укладки напольных покрытий. Наибольшее распространение получила технология полусухой стяжки, оптимально подходящая для укладки финишного напольного покрытия при проведении строительных и ремонтных работ в помещениях различного типа и назначения.
Основой данной технологии является особая консистенция рабочей смеси, формируемая с использованием в определенных пропорциях цемента, песка и воды. Стандартное соотношение предполагает 1 весовая часть цемента на 3 части песка. Качественный состав получается при добавлении воды в количестве не более 20% от общего объема приготавливаемой смеси. Количество воды может немного варьироваться в большую или меньшую сторону, но качественная смесь при формировании в комок не рассыпается и не выделяет влагу. Улучшить структуру смеси позволяют добавки модификаторов, пластификаторов и полипропиленовой фибры.
Преимущественные характеристики
Среди основных положительных особенностей полусухой стяжки следует отметить следующее:
- Процесс укладки смеси относительно «чистый». Малое количество воды не способствует образованию загрязнений в местах укладки и предотвращает возможность протечек на нижние уровни строительных конструкций.
- Небольшое количество жидкости обеспечивает более быстрое формирование готового покрытия (минимальные периоды схватывания, затвердения).
- Цементно-песчаная структура обеспечивает достаточный уровень теплоизоляции и звукоизоляции.
- Полусухую структуру смеси можно использовать в различных вариантах. Укладка непосредственно на «черновое» основание полов, на гибкую подложку, на армирующую основу, на слои дополнительной теплоизоляции и звукоизоляции.
- Готовое покрытие не подвержено растрескиванию в процессе отверждения и обладает высокой степенью механической прочности и износоустойчивости.
- Покрытие не требует дополнительной обработки и готово к непосредственной укладке финишных полов (ламинат, паркет, плитку, линолеум).
При соблюдении технологических нормативов приготовления раствора и технологии распределения слоя полусухой стяжки получают качественное долговечное основание.
Минусы полусухой стяжки
Среди минусов данной технологии можно выделить следующие особенности:
- приготовление смеси требует использования исходных материалов с определенными техническими параметрами. Цемент рекомендуется брать марки не ниже 500. Песок использовать крупнозернистый, мытый, тщательно просеянный;
- технология приготовления смеси с соблюдением требуемых пропорций достаточно трудоемкий процесс (необходимость укладки раствора небольшими порциями, обеспечивая необходимую толщину слоя, его монолитность);
- сложность применения данной технологии в помещениях большой площади без специального оборудования.
Для повышения эффективности работ по укладке полусухой стяжки используют бетономешалки, пневматический нагнетатель раствора, виброплиты.